Inicio Negocios Juan Jiménez, presidente de JISAP: “Los ucranianos han sido nuestro proveedor de cereales durante los últimos 30 años”

Juan Jiménez, presidente de JISAP: “Los ucranianos han sido nuestro proveedor de cereales durante los últimos 30 años”

por Alicante Global
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De familia pequeña, era un hombre tranquilo, trabajador y con visión empresarial. Comenzó con un pequeño número de lechones que podían reproducirse, alrededor jisap, una gran red de pequeñas granjas incorporadas y mantenidas. En Lorca hay un edificio de administración. Su empresa produce alrededor de 2 millones de cerdos al año. Con amabilidad y hospitalidad, explica los planes futuros de la empresa y las dificultades asociadas con la despedida en estos tiempos difíciles.

Ucrania es un productor de cereales estratégico para España, ¿cómo afectará la guerra a Jisap?

Es un gran toque para nosotros. Ucrania ha sido un exportador de cereales para alimentación animal durante casi 30 años, y ahora estamos luchando por encontrar nuevos mercados. Estamos en problemas. Tenemos que ir a otros países como Estados Unidos, Brasil o Argentina, que son más caros. Estamos muy tristes de que el mercado ucraniano esté demasiado cerrado.

Y el precio de las materias primas ha subido.

Sobre todo ha aumentado el precio de la mantequilla, pero también las grasas, la soja y otros componentes de la dieta. Todo sube.

No hay información, creo, electricidad, viento o combustible.

La inflación del petróleo es un problema para nosotros. Compartimos con camiones. Se utiliza aire para calentar las camas de los cerdos y electricidad para iluminarlas. Las salas de parto, por ejemplo, deben estar iluminadas toda la noche para que las madres puedan ver y no molestar a los bebés recién nacidos. También se gasta mucha luz en las fábricas de piensos, y esta inflación afecta a nuestros presupuestos.

La carne también aumenta, ¿no?

Sí, el precio de la carne está subiendo, pero no es suficiente para pagar los costos de producción.

¿Se dispersarán por el camino o se habrán enterado de los resultados del ataque de los transportadores?

Sí. Estos son días difíciles. A veces tenemos problemas para proporcionar comida a los animales.

Jisap cubre toda la pirámide de nacimiento del cerdo…

Una cadena. Desde la selección, crianza, cría y crianza hasta el desarrollo del animal, cubre todas sus necesidades, nutrición y salud.

¿Se consume más o menos carne de cerdo ahora que antes?

Igualmente. En España, la carne de cerdo es muy popular. A los clientes españoles les encanta la comida deliciosa y somos muy honestos. En nuestro país consumimos más de 50 kilogramos de carne de cerdo por persona al año. Eso sí, en Dinamarca, por ejemplo, nos ganaron. Son 70 kilogramos por persona al año.

La empresa nació, tiene su sede en Lorca, pero se ha extendido a otras comunidades.

Donde sea que le den un poco de amor, yo voy (risas). Hay más de 500 ubicaciones en catorce estados en seis comunidades. Además de Murcia, estamos en Andalucía, Comunidad Valenciana, Extremadura, Comunidad de Madrid y Castilla-La Mancha.

La mayoría de estas instalaciones son granjas mixtas, ¿verdad?

Eso es todo. Un ejemplo introductorio. El pequeño agricultor aportará el insumo cuando suministre los animales, el pienso y la dirección de los animales. Y un porcentaje para él. Siempre será recompensado conmigo cuando gane. Hay 430 puntos de entrada y 75 propios.

Los animales nacen en casas Jisap y luego se crían en granjas, ¿verdad?

Eso sí, los nacidos aquí tardarán 20 días en ser transportados a una finca mixta. «¿Cuánto pagas para que este cerdo pese 20 kilogramos?» Se aceptará el precio de un tobogán y el socio se dedicará a crecer hasta 20 kilogramos. Posteriormente, ganan ese peso y son transportados a otra central eléctrica que pesa hasta 120 kilogramos. También hay una disminución, muchas familias se benefician del mismo cerdo. Así es, sí.

No estamos hablando de macro fincas…

No hay razón. Aquí no hay macrogranjas. Yo no. Una pequeña granja mixta. Cuando piensas en grandes empresas de cría de cerdos, como la nuestra, piensas en producir de forma centralizada, en grandes naves con miles de cabezas de ganado. Estas se denominan macrogranjas. Nada más que la realidad. La finalidad de la producción porcina en nuestro caso eran las pequeñas explotaciones mixtas.

¿Dónde están las macrogranjas? ¿Cuántos animales hay en una macrogranja?

Hay una macrogranja en China. Allí, en algunas fincas, tienen 80.000 madres (sembradas) en un mismo núcleo. Ahora que es una granja macro. En España se han certificado hasta 2.880 madres y 6.000 quemadores de grasa. No hacemos macro agricultura.

En relación con las macrogranjas, el ministro Garzón habló sobre el maltrato animal… ¿Cuál es el compromiso de Jisap con el bienestar animal que se incluye en él?

En nuestras granjas nadie está lastimando a los animales. Seguimos todas las normas de bienestar animal, que yo diría que es muy exigente. Por ejemplo, controlamos la temperatura y la mantenemos caliente en invierno y caliente en verano. Volar -siempre digo- llegó a mis fincas diez años antes que a mi casa (risas). Una de nuestras salas de parto para mascotas es costosa (mucho dinero) similar a las salas de parto para humanos.

Las cosas parecen haberse arreglado entre el ayuntamiento y los ganaderos de Lorca tras aquel episodio en el que se separaron en una gran reunión del pueblo…

No es necesario dar mucha información al respecto. De hecho, simplemente no está allí. Es la cosa más pequeña. Fue un error. Todos son buenas personas y las cosas han vuelto a cambiar, lo cual es importante. Necesitamos entendernos y perdonarnos unos a otros. Lo más importante, hay que decirlo, es la producción de carne de alta calidad que llevamos a muchas partes del mundo.

“En Jisap no hay macro finca, yo no; son pequeñas fincas mixtas »


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¿Cuántas marcas de exportaciones a Jisap?

Aproximadamente el 35% -40% de nuestro trabajo se destina a la exportación. El otro 60%-65% es el mercado nacional. Exportamos a países de la Unión Europea y otros como China, Japón, Corea del Sur, Filipinas, Chile…

Hay más en Asia que en Europa…

Sí, todo le va al cerdo, hasta el andar (risas): la comida, las uñas, el hígado, los intestinos, la cabeza, las orejas. Un país asiático que quiere oídos, siempre compra cuatro auriculares. Es similar a China vendiendo biberones para manos y pies de cerdo. Asia es un mercado enorme, sí.

¿Y los mercados en los que quiere crecer?

Canadá, Estados Unidos y Japón. Los canadienses son grandes vendedores de carne de cerdo. También queremos el mercado estadounidense, que es una gran influencia. Queremos crecer allí. Hacemos un jamón serrano de muy alta calidad y creemos que tiene un punto de apoyo en América del Norte.

Desde la década de 1960, cuando comenzó a criar cerdos, hasta el día de hoy, el paisaje de España ha mejorado significativamente…

Es genial. Detrás estaba entonces el cerdo español, y hoy es un símbolo. Es una representación simbólica. Somos uno de los principales fabricantes del mundo. Porque funciona bien. Se protege la salud del cerdo, se garantiza la supervivencia del animal y se cuida la calidad y disponibilidad de la carne. Fui uno de los primeros agricultores en prestar mucha atención a la productividad. Entre otras cosas, porque Mercadona pidió…

… este es uno de sus principales clientes.

Si. Mercadona se acercó a nosotros hace más de 30 años y se enteró de todo. Si la aguja se rompe, se escribe. Si el cerdo está vacunado, se registra. Y toda la información quedará estrictamente registrada en los auriculares que exige la normativa. Mercadona es importante en la historia de Jisap. Un muy buen compañero de viaje. Te lo agradeceré toda mi vida.

Cuando menciona Mercadona, ¿quiénes son sus principales compradores?

Para cerdos vivos contamos con importantes proveedores como La Comarca, Incarlopsa, El Pozo, Faccsa, Famadesa o Tello. En Mercadona, por ejemplo, solo compramos un tipo de cerdo para vacuno y otro, a través de Incarlopsa, para hacer jamón serrano. En cerdo ibérico, el 60% de las ventas las gestionan dos empresas: El Pozo e Incarlopsa.

300 millones de cambios

505 granjas

1,8 millones de cerdos vendidos cada año

4 molinos de alimentos

400 empleados

¿Cuántos cerdos vivos y cuánta carne se produce cada año?

Tenemos casi dos millones de cerdos blancos vivos vendidos cada año. Además, hay 150.000 cerdos ibéricos y 15.000 terneros. Estamos hablando de más de 210 millones de kilogramos producidos cada año.

Jisap se dedica, sobre todo, al cerdo, pero también tiene carne. ¿Qué peso tiene en el modelo de negocio?

Carne, alrededor del 8%; cerdo ibérico, 12%, y cerdo pintado de blanco, el 80% restante.

Y además tienen cuatro fábricas de piensos, ¿cómo va esa línea de negocio?

Kaati. La producción es de 650.000 toneladas al año. Todos son comedores de sí mismos. Es decir, para fincas que estén incluidas en nuestra red.

Anteriormente habló de más de 500 fincas en total. Muchas familias están viviendo en la órbita del negocio de Jisap. Y la población del medio rural…

Será efectivo. Por lo general, si hay cinco de ellos en la familia, los cinco están trabajando en su granja. Crear puestos de trabajo para ayudar a la población a trasladarse a las grandes ciudades. Hay granjas en los pueblos pequeños que vienen a trabajar desde muchos pueblos cercanos. Desarrollo rural, sin duda. El campo es mi vida.

en la clave privada

Se despierta todos los días a las 4:30

Juan Jiménez es un empleado débil. De origen pequeño, criada en una familia de siete hermanos, ha sabido desde muy joven lo que pueden ser las dificultades.

A los 15 años dejó la escuela y se fue a trabajar como albañil en Lorca. Era ayudante de un tal Alfonso, que un día decidió irse a vivir a Lyon. —Llévame a Francia contigo, Alfonso —dijo Juan, que, a pesar de su juventud, era de voluntad fuerte y sin miedo. Alfonso accedió a que Juan cumpliera su deseo de ir a Francia. Allí consiguió trabajo en una fábrica llamada Jambon Cru de Lyon (Jamón crudo no Lyon).

Cinco años después, con 20 años, regresa a Lorca unos días para visitar a sus padres. El destino quiso que conociera a Paquita, la mujer de su vida. Se despidió y se despidió del Lyon y volvió a su país.

Cuando volvió a España, lo primero que hizo fue comprar una pequeña cosechadora cuando empezó a segar ya que comenzó su carrera como ganadero con un pequeño número de explotaciones porcinas. Al principio no es fácil: «Para sacar 20 pesos de un cerdo hay que tener mucha suerte».

Juan Jiménez se sacrificó por la causa de su ideología de por vida. Está acostumbrado a madrugar en Francia. Y con el tictac de un reloj suizo, se levantaba todos los días a las 4:30 de la mañana, antes de que saliera el sol, y estaba listo para salir a caminar. A las 5 de la mañana ya estaba en la calle, con un grupo de sus amigos, caminando juntos ocho kilómetros diarios. Desayunan juntos.

Así empezó su andadura Juan Jiménez, un hombre amable y muy respetuoso en Lorca y alrededores.

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